Liderazgo pedagógico y desempeño docente en una institución educativa pública, Chiclayo - Carreño Flores, Desiree Milagros (2023)
La presente investigación abordó la relación entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente en una institución educativa pública ubicada en Chiclayo. La investigación involucró a 71 docentes y se enmarcó en un diseño descriptivo correlacional no experimental. El objetivo fue analizar la asociación entre ambas variables mediante el uso de cuestionarios. Los resultados revelaron una correlación significativa entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente, con un coeficiente de correlación Rho de 0,671. Indican que a medida que aumenta el liderazgo pedagógico, también lo hace el desempeño docente en la institución. Se encontró que el 94% de los docentes presentaron un alto nivel de desempeño docente, lo que sugiere que la mayoría de los profesores están cumpliendo efectivamente con sus responsabilidades educativas lo cual se ve reflejado en el aprendizaje de los estudiantes que tienen a su cargo. Asimismo, el 87.3% de los docentes mostró un alto nivel de liderazgo pedagógico, lo que resalta la importancia de un liderazgo sólido en la promoción del éxito educativo. Estos hallazgos destacan la relevancia de fomentar y fortalecer el liderazgo pedagógico en la institución como un factor clave para mejorar el desempeño docente y, en última instancia, el aprendizaje de los estudiantes.