Dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes universitarios en el distrito de Chimbote - Alfaro Ascurra, Miguel Angel (2023)
Este estudio, fue elaborado con el objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en universitarios de Chimbote. Con una muestra conformada de 359 estudiantes universitarios de 14 a 35 años de edad. El cual es de tipo descriptivo – correlacional y se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. En cuanto a los resultados se halló que los niveles de DP, predominan en un nivel leve (18.94%) y bajo (76.32%). También, en cada una de las dimensiones, se ubican en la categoría muy baja (71.31% a 82.45%) seguido de la categoría leve (13.37% a 23.12%). Así también, se halló que los niveles correspondientes a la variable violencia de pareja, se distribuyen en mayor medida en la categoría moderada (66.57%) seguido de leve (30.08%). Y en cuanto a la variable DE, se encontró que existe correlación de efecto pequeño y significativamente con las dimensiones: violencia sexual, coerción, violencia física, violencia de género, castigo emocional y desapego y no significativamente con humillación (rho=.093, p>.05) y violencia instrumental (rho=.102, p>.05). Y en cuanto a la variable violencia de pareja, existe correlación directa y significativamente de efecto pequeño con la ansiedad por separación (rho=.167**), modificación de planes (rho=.126*), miedo a la soledad (rho=.198**) y de efecto medio con expresión límite (rho=.350**), y de efecto trivial y no significativamente con expresión afectiva de la pareja (rho=.075, p>.05) y búsqueda de atención (rho=.096, p>.05).