Índice de calidad ambiental de los recursos hídricos superficiales en la minería legal e ilegal, Ayacucho-Arequipa, 2017 – 2021 - Salas Diez, Nathalia Alexandra (2022)
El objetivo principal de la investigación es determinar el ICARHS en la minería legal e ilegal, Ayacucho-Arequipa, 2017 al 2021. La metodología usada es el ICARHS, tomando catorce puntos de monitoreo en los sectores donde existe actividad minera legal e ilegal. El resultado del objetivo principal para categoría 3, es de 93.89 y 94.00; y para categoría 4, de 93.43 y 89.00 para minería legal e ilegal respectivamente. Los resultados del objetivo específico uno para la categoría 3 fue de 95.22 (minería legal) y 94.00 (minería ilegal), y para categoría 4 se obtuvieron promedios de 93.43 para (minería legal) y 89.00 para (minería ilegal). En el objetivo específico dos, para categoría 3, se obtuvieron promedios de 98.00 (minería legal) y 100.00 (minería ilegal). Y para categoría 4 se obtuvieron promedios de 99.71 para minería legal y 100.00 para minería ilegal. Se concluyó que hay igualdad significativa entre los ICARHS de la minería legal e ilegal, con una calificación ICARHS para categoría 3 de “Excelente” y para categoría 4, de “Excelente” a “Bueno”. Para los objetivos específicos 1 y 2, se concluyó que existe igualdad significativa para categoría 3 y 4 con calificación “Excelente” y de “Excelente” y “Bueno” respectivamente.