Factores estresores asociados a la aplicación de Principios Bioéticos en el cuidado del enfermero del Hospital Antonio Lorena Cusco, 2020 - Castro Ligas, Ronald Gustavo (2021)
El objetivo del estudio fue determinar asociación entre los factores estresores y los Principios Bioéticos en el cuidado del enfermero del Hospital Antonio Lorena Cusco, 2020. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional y transversal. El estudio se realizó en una muestra de 75 enfermeros, utilizando dos cuestionarios, uno para medir los factores estresores y otro para los principios bioéticos, con una confiabilidad de alfa de Cronbach = 0.776 y 0.844 respectivamente, previamente sometido a juicio de expertos; obteniendo como resultado que, el mayor porcentaje de relación entre los niveles de las variables estudiadas es 37.3% considerado un nivel Aplica - Alto, representado por 28 enfermeros, seguido por un 36 % Aplica parcialmente - Medio equivalente a 27 enfermeros y un 8% No aplica-Bajo; se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, obteniendo un p valor (sig. = 0,000), siendo menor que 0,05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; concluyendo que, sí existe relación significativa entre los factores estresores y los principios bioéticos en el cuidado del enfermero en el Hospital Antonio Lorena Cusco, 2020, mostrando una correlación positiva considerable (rs = 0.744).