Vulneración del derecho a la propiedad generado por la duplicidad de partidas en propiedades privadas en la oficina registral de Tarapoto, año 2016 - Salazar Chávez, Melissa (2017)
El presente trabajo lo realizo a partir de una de las problemáticas que se da frecuentemente en la Oficina Registral de Tarapoto, el cual viene a ser la vulneracióndel derecho a la propiedad generado por la duplicidad de partidas en propiedades privadas, y que, conceptualmente se define como una patología registral, el cual se presenta cuando se abren dos o más partidas sobre un mismo bien o persona, toda vez que la publicidad se distorsiona dado que existen dos o más titulares (lo cual no es símbolo de cotitularidad) que han abierto en paralelo sus partidas, o que por error del registro se generaron partidas idénticas; y, justamente se vulnera el derecho antes mencionado ya que se perjudica al titular de una propiedad inmueble, al cerrarse una de las partidas, debido a que se limita su capacidad de disposición, disfrute o uso del mismo. Es a partir de ello que nace mi objetivo general: “Determinar la vulneración del derecho a la propiedad generado por la duplicidad de partidas en propiedades privadas en la Oficina Registral de Tarapoto, año 2016”; y, con la finalidad de cumplir dicho objetivo, como instrumentos utilicé la Guía Documental de expedientes que ingresan a la Oficina Registral de Tarapoto y la Encuesta dirigida a cuatro registradores del mismo organismo, finalmente y aplicando los instrumentos, concluí que duplicidad de partidas en propiedades privadas tiene gran inferencia a la vulneración del derecho a la propiedad, a diferencia de otras anomalías registrales.