Violencia intrafamiliar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huaraz, 2025 - Edward Jesus Guillermo, Hualpa Muchaypiña (2025)
El autor llevó a cabo la presente investigación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de garantizar la salud y el bienestar de los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa, contando con el objetivo general de determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huaraz, 2025. En su investigación el autor empleó un diseño no experimental, de corte transversal, enfoque cuantitativo y tipo básico-correlacional. Se eligió una muestra conformada por 104 estudiantes de educación secundaria, determinándola empleando un muestreo no probabilístico. Los instrumentos que el autor utilizó fueron el Cuestionario VIF de Violencia Intrafamiliar de Arredondo (2018) y la Escala de Autoestima de Rosenberg realizado por Rosenberg (1965). El autor consiguió los siguientes resultados, los cuales mostraron una correlación negativa alta entre ambas variables (rho= -0.832, p < 0.05), así como entre las dimensiones de la violencia intrafamiliar y la autoestima, entre violencia física y la autoestima (rho= -0.939, p < 0.05) violencia psicológica y la autoestima (rho= -0.871, p < 0.05) y una correlación negativa muy alta entre la violencia sexual y la autoestima (rho= -0.822, p < 0.05. Así mismo, el autor encontró que el 53,8 % de los estudiantes de secundaria evaluados presentó un nivel medio de violencia intrafamiliar, y un 38,5 % un nivel medio de autoestima. Llegando a concluir el autor que, a medida que aumenta la violencia intrafamiliar, los niveles de autoestima disminuyen de forma considerable, y viceversa.