Análisis psicométrico de la escala Burnout de Maslach (MBI) en docentes de instituciones educativas en Lima Metropolitana 2023 - Herencia Carpio, Liset (2023)
El objetivo principal de nuestra investigación fue realizar el análisis psicométrico del inventario del Síndrome Burnout de Maslach (MBI) adaptado a docentes peruanos por Fernández (2002), para ello se empleó una muestra de 348 docentes (160 varones y 188 mujeres) de edad que fluctúan los 25 a 60 años, para el recojo de información se empleó el muestreo no probabilístico en tres instituciones educativas en Lima Metropolitana. La investigación tuvo un enfoque no experimental de corte transversal. En cuanto a los resultados, según el análisis factorial confirmatorio (AFC) se utilizó el estimador DWLS obteniendo tres modelos el cual mantuvo las tres dimensiones originales, pero con una reducción de 5 ítems dicha reducción, evidencio índices de bondad de ajuste óptimos: (χ2/gl = 1.7), (CFI = 0.992, TLI = 0.990), (RMSEA = 0.045, SRMR = 0.005). En sentido el tercer modelo es el que se ajusta mejor a los objetivos de la investigación. A continuación, se procedió a realizar un análisis de confiabilidad mediante los coeficientes Alfa y Omega, revelando una consistencia adecuada en cada dimensión: Agotamiento emocional: α = 0.898, ω = 0.895; Despersonalización: α = 0.708, ω = 0.727; Realización personal: α = 0.891, ω = 0.887. En resumen, se identificó un nivel satisfactorio de confiabilidad en la escala de Burnout.