Gestión documentaria y cobranza en la oficina de facturación y cobranzas del Hospital II Vitarte – EsSalud, Ate-Vitarte, 2019 - Fasabi Sajami, Marcelo (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Gestión documentaria y cobranza en la Oficina de Facturación y Cobranzas del Hospital II Vitarte – EsSalud, Ate-Vitarte, 2019, tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la Gestión documentaria y cobranza en la Oficina de Facturación y Cobranzas del Hospital II Vitarte – EsSalud, Ate- Vitarte, 2019.- El tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional; de diseño no experimental transversal. La población y la muestra representan lo mismo y estuvo formada por 40 trabajadores, el muestreo fue no probabilístico intencional. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios que constó de 27 preguntas ,dividido en 2 partes ,15 preguntas para la variable Gestión documentaria y 12 para la variable cobranza, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach, que arrojó como resultado 0.890 y 0.725 para las variables Gestión documentaria y cobranza, mostrando una consistencia interna alta. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) La variable Gestión documentaria y la variable cobranza mostraron que su correlación de Spearman es positiva media o moderada (Rho=- 0.709, p= 0.000 menor que 0.05 , del área de facturación y cobranzas ; se infiere que si se relaciona esta dos variables y se acepta la hipótesis alternativa (b) la dimensión Administración también presenta una correlación de Spearman positiva media o moderada (Rho=0.520, p= 0.001 menor que 0.05 con la variable cobranza, la cual se aceptó la hipótesis alternativa (c) la dimensión Documentación presenta una correlación positiva media o moderada (Rho= 0.717, p= 0.000 menor que 0.05 con la variable Cobranza ,se acepta la hipótesis alternativa.