Análisis de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital San Sebastián – Cusco, 2017-2019 - Castro Huillca, Senobia (2020)
La recaudación de impuestos es relevante para el desarrollo de una gestión, permite la ejecución de actividades e inversiones por parte de la entidad para el cumplimiento de objetivos, se evidencia que la labor de recaudación no es realizada en las entidades públicas de manera adecuada, presentando falencias y dificultades, por lo cual se desarrolló el presente estudio con el objetivo de analizar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital San Sebastián – Cusco, 2017-2019, dicho estudio fue realizado bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel de estudio descriptivo – explicativo, en el cual se consideró un diseño no experimental, en el estudio se arribó a la conclusión de que la recaudación tributaria del impuesto predial, es relativamente baja en promedio, considerando que en el periodo 2017 se tuvo una recaudación muy baja, asimismo en el año 2018 y 2019 fue relativamente baja, considerando la cantidad total de viviendas en el distrito, se identificó que aproximadamente la recaudación se ejerce solamente sobre el 30 % del total de viviendas, evidenciándose así que la recaudación en estos periodos no fue óptima.