Aspectos clínico-epidemiológicos de peritonitis relacionada a diálisis peritoneal en un Hospital III-2 ESSALUD, 2019-2023, Trujillo - Holguin Reyes, Grecia Mabel (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las problemáticas relevantes a nivel mundial por su alta prevalencia y elevada mortalidad, discapacidad y costosos tratamientos. Asimismo, la diálisis peritoneal (DP) tiene menor disponibilidad comparada con la hemodiálisis, reportándose que solo el 75% de los países accede a este procedimiento. La peritonitis relacionada es una de sus principales complicaciones, aumentando la morbilidad, reduciendo la calidad de vida y en situaciones más graves, llevando a la muerte del paciente. El objetivo del estudio es determinar los aspectos clínico-epidemiológicos de peritonitis relacionada a diálisis peritoneal en un Hospital III-2 ESSALUD, 2019-2023, Trujillo. Metodología: investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo. Población, constituida por pacientes con ERC en DP. Se incluyen pacientes de 18 años a más con peritonitis relacionada a diálisis peritoneal. Se excluyen pacientes con historia clínica incompleta. Muestra: el muestreo será censal (311 pacientes con ERC en DP). Como instrumento se utilizará una ficha de recolección de datos elaborado por el investigador; el cual será validado a través de juicio de tres expertos. Los datos serán tomados de la historia clínica del paciente. El análisis estadístico se realizará mediante frecuencias absolutas y porcentajes.