Identidad Urbana y su influencia en el paisaje cultural del barrio Santa Ana, en el distrito de Ayacucho, Ayacucho, 2022 - Quispe Flores, Edison Felipe (2022)
Este estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la identidad urbana en el paisaje cultural del barrio Santa Ana del centro histórico de Ayacucho, desde un contexto físico espacial donde se evidencia construcciones a expensas de los patrones y perfiles urbanos históricos, que impulsa el discurso sobre la perdida de la identidad de la población con respecto a la ciudad. La metodología utilizada parte desde el enfoque cualitativo de diseño fenomenológico de tipo explicativo, en función a las variables de estudio. A partir del mapeo y 14 entrevistas, donde se revelo los resultados, que muestran las capas urbanas y sociales sobre la pérdida del patrimonio cultural que son cruciales para la identidad urbanas debido a las características físicas del entorno urbano y su relación identitaria con el barrio. En conclusión, la propuesta de un nuevo enfoque que define a la identidad urbana como la composición del espacio físico y la memoria colectiva tradicional, examina las capas urbanas, sociales y tradicionales como elementos representativos del barrio para determinar la relación identitaria de la población con respecto al barrio son importantes para su prevalencia.