Gestión de inventario para mejorar el nivel de abastecimiento en el almacén de materiales empresa TASA astillero Chimbote, 2019 - Cisneros Alfaro, Juan Carlos (2019)
La correcta administración de los inventarios es la firma de las empresas eficientes, es por este motivo que la empresa TASA en su afán de ser la mejor empresa de la industria pesquera tiene implantado un sistema integrado para la gestión de los inventarios, aunque la implantación es correcta la investigación pudo determinar que los datos que la empresa utiliza para determinar sus índices de almacenamiento no son lo suficientemente importantes para cubrir su demanda; por lo cual la investigación determino el objetivo de aplicar la gestión de inventario para mejorar el nivel de abastecimiento en el almacén de materiales, empresa TASA Astillero. La investigación será experimental del tipo pre-experimental, para lograr los objetivos se incorporó el dato de rotaciones para el calculo del ABC y EOQ de tal manera obtener un nuevo stock promedio mensual, los resultados del método ABC propuesto obtuvo 25 materiales de nivel A y 62 materiales de nivel B; partiendo de estos últimos datos se procedió a desarrollar el EOQ para los niveles A y B que representan el 95% de la rotaciones totales del 2018, de tal manera que podemos encontrar un nuevo stock que en muchos casos supera el doble de lo ya establecido; adicionalmente se estableció un EOQ basado en los en un estudio de costos lo cual arrojo otro resultado más objetivo. La evaluar el impacto del primer EOQ que se desarrolló, indico una disminución del 5% en las rotaciones negativas y 20% del nivel de cumplimiento; para el EOQ con el estudio de costos se realizó una proyección que indica una reducción del 7% en la rotación negativa y 25% en el cumplimiento. Se llego a la conclusión, que si un sistema de gestión de abastecimiento se basa en los datos menos influyentes esto podría causar falla en la eficiencia, provocando retrasos y costos inesperados es por ello que la investigación recomienda no solo basar los indicadores en datos económicos sino también en datos de rotación.