Factores relacionados con la estancia hospitalaria en el servicio de emergencia del Hospital La Caleta de Chimbote, 2021 - Parvina Arquiño, María Martha del Rocío (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores médicos relacionados a la estancia hospitalaria en pacientes del servicio de emergencia de Medicina del hospital La Caleta de Chimbote, 2021. Fue de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, y la muestra fue de 285 historias clínicas. El instrumento de recolección de datos fue un Cuestionario de Factores médicos y estancia hospitalaria, que fue previamente validado. Los resultados mostraron que el paciente crítico (X2=49.3; p=0,000), comorbilidades (X2=16.7; p=0,000), diagnóstico y tratamiento inoportuno especializado al ingreso (X2=20.957; p=0,000), indicación especializada inoportuna de alta (X2=21.959; p=0,000), demora en la realización e informe especializado de exámenes de imágenes (X2=47.375; p=0,000), demora en la contestación de interconsultas (X2=30.865; p=0,000) y la indisponibilidad de cama en los servicios de hospitalización (X2=29.988; p=0,000), presentaron una relación con la estancia hospitalaria del paciente en emergencia. Se concluye que los factores médicos relacionados significativamente con la estancia hospitalaria mayor de seis días fueron: Factores médicos del paciente conformado por la condición clínica de paciente crítico y presencia de comorbilidades; factores médicos asistenciales conformado por el diagnóstico y tratamiento especializado inoportuno al ingreso, indicación inoportuna del alta; y los factores médicos administrativos conformado por la demora en la realización e informe de exámenes de imágenes, la demora en la contestación de las interconsultas de especialidades y la indisponibilidad de camas.