Clima laboral y satisfacción del personal de enfermería del Servicio de Trasplante de Medula Ósea del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Lima 2015 - Cano More, Jacquelin Lissette (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del clima laboral en la satisfacción del personal de enfermería del Servicio de Trasplante de Medula Ósea del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Lima, 2015. La población estuvo constituida por 50 personas de enfermería del Servicio de Trasplante de Medula Ósea del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, en los cuales se han empleado las variables clima laboral y satisfacción del personal de enfermería. El tipo de estudio fue transversal, prospectivo y observacional. Asimismo diseño de la investigación fue no experimental y correlacional. Las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios tipo Escala de Likert, que recogió la información en un período específico, Cuestionario sobre el clima laboral, el cual estuvo constituido por 20 preguntas tricotómicas (nunca, a veces y siempre) cuyas dimensiones fueron la dirección, trabajo en equipo, solución de conflictos y realización personal; y el Cuestionario sobre satisfacción del personal de enfermería, el cual estuvo constituido por 16 preguntas tricotómicas (nunca, a veces y siempre) cuyas dimensiones fueron satisfacción personal, profesional, relaciones interpersonales y ambientales; que brindaron información a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentaron en gráficos y/o tablas. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El clima laboral y satisfacción del personal de enfermería del Servicio de Trasplante de Medula Ósea del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas; habiéndose determinado prueba exacta de Fisher