Inteligencia emocional y logro de aprendizaje de los estudiantes de una institución educativa Callao 2024 - Diaz Ortiz, Walter Alejandro (2024)
En la presente investigación el objetivo fue determinar cuál es la relación que existe entre la inteligencia emocional y logro de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Parroquial del Callao 2024. El tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Por ello se contó con una población de 421 estudiantes, con una muestra de 45 estudiantes, y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. Se arribó que el 40% se encuentra en un nivel medio de la variable inteligencia emocional y el 42.2% en un nivel de proceso de la variable logro de aprendizaje. Concluyó que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y logro de aprendizaje, con una significancia de p valor de 0.00 y una relación positiva alta (Rho de Spearman de 0.867). Con la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.