Condiciones laborales y salud mental en el personal asistencial de un centro de salud de Lima 2023 - Castro Rodriguez, Yessenia Dora (2024)
En la investigación que se ha trabajado, se propuso como el objetivo principal determinar la relación entre las condiciones laborales y salud mental en el personal asistencial de un centro de salud de Lima 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. La población censal estuvo conformada por 34 personas que laboran en un centro de salud, la recolección de datos se obtuvo mediante dos cuestionarios, tanto para las condiciones laborales (CL) y salud mental (SM) respectivamente. Los hallazgos encontrados muestran que el 29,4% del personal asistencial manifiesta laborar en condiciones favorables con bienestar psicológico, asimismo el 14,7% labora en regulares condiciones con regular estado psicológico y el 8,8% señala laborar en condiciones desfavorables con malestar psicológico. Ambas variables están correlacionadas significativamente, p= ,000 < 0,05. Se concluyó, que existe una relación significativa de grado moderado (r=0,621**), a medida que las condiciones laborales mejoran, la salud mental tiende a mejorar.