Análisis de la fiscalización ambiental en derrames de petróleo y la determinación de responsabilidad administrativa a cargo de OEFA, Piura 2022 - Choque Rodriguez, Midwar Angel( (2022)
El Objetivo General de esta investigación fue: Analizar los fundamentos que motivan la fiscalización ambiental en derrames de petróleo y la determinación de responsabilidad administrativa a cargo de OEFA, Piura 2022, Objetivos Específicos: a) Describir las acciones que adopta OEFA tan luego toma conocimiento de un derrame de petróleo; b) Identificar el procedimiento sobre derrames de petróleo y la determinación de responsabilidad a cargo de OEFA, Piura 2022. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cualitativo y de teoría fundamentada; se utilizó la técnica de la entrevista, con su instrumento la guía de entrevista, los que se aplicaron a operadores jurídicos, llámese abogados y funcionarios del Gobierno Regional de Piura vinculados a la protección del medio ambiente Finalmente, se ha llegado a la conclusión que, la intervención inmediata de OEFA frente a un derrame de petróleo, juega un papel muy importante con el fin de mitigar desastres ambientales, poniendo en función la supervisión directa; es decir un correcto monitoreo, vigilancia e identificación de la magnitud de los daños ocasionados, dichas labores se efectuarán en el marco del Art. 15 de la Ley 29325 del SINEFA, con el fin de determinar responsabilidades del administrado.