Costos estándar y procedimientos médicos en el Hospital Cayetano Heredia, 2017 - Valverde Valverde, Silvia Marilú (2018)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre costo estándar y procedimientos médicos en el hospital Cayetano Heredia 2017. La metodología empleada, por el tipo de investigación fue básica, diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La población fue 273 médicos trabajadores del hospital Cayetano Heredia y la muestra 106. La técnica empleada fue la encuesta, consistente de dos cuestionarios que fueron aplicados a las unidades muéstrales definidos por procedimientos probabilísticos y aleatorización. Se estableció la normalidad de la muestra P<000, sobre los que se obtuvo resultados del análisis correlacional entre variables, estos fueron, directas, positivas y bajas, demostradas mediante el estadístico rho de Spearman. La primera relación fue entre variables (r=,338** p-valor=,001 < ,05). La relación de dimensiones costo directo y procedimientos médicos (r=,388** p-valor=,001 <,05); la relación costo indirecto y procedimientos médicos (r =,435** p-valor =,001 < ,05). En conclusión, se encontró una correlación directa, positiva baja y significativa entre las variables costo estándar y procedimientos médicos, también entre las dimensiones costo directo y costo indirecto y procedimientos médicos.