Estudio de métodos para incrementar la productividad en el área de producción de la curtiembre Industrias Herpami EIRL, 2022 - Palma Mejía, Luis Roli (2022)
Esta investigación puso de manifiesto la importancia de aplicar nuevos métodos de trabajo en la curtiembre Industrias Herpami EIRL. El objetivo principal era incrementar la productividad, con el soporte de las herramientas de la ingeniería de estudio de métodos. La investigación tuvo un método aplicado y preexperimental, fue de naturaleza cuantitativa. La población estaba formada por los registros de las estadísticas de productividad de los periodos de enero a mayo del 2022. Se utilizaron diferentes técnicas para la recolección de información, a través de observación, análisis de información documentada. Se puedo demostrar un incremento de la productividad de la materia prima, como resultado de la aplicación de un nuevo método de trabajo en la recepción y habilitado de materia prima. La productividad de la materia prima tuvo un incremento de 27.86%. Así mismo el índice combinado aumentó en un 28.32%. Para la prueba de hipótesis se realizó la prueba de shapiro Wilk el resultado de la significancia fue de 0.421 que es mayor que 0.05 y se demuestra la existencia de una distribución normal en la productividad, luego ejecutó la prueba T-Students el resultado fue 0.000 que es menor 0.05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y acepta que el estudio de métodos incrementa la productividad en la curtiembre Industrias Herpami EIRL.