Investigación formativa y logro de competencias investigativas en estudiantes de ciencias naturales de una Universidad Nacional de Arequipa, 2023 - Zeballos Sisa, Omar Lizardo (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre la investigación formativa y el logro de competencias investigativas en estudiantes de ciencias naturales de una universidad nacional de Arequipa, 2023. Se utilizó una muestra de tipo no probabilística, la cual estuvo conformada por 132 estudiantes universitarios de 2° a 5° año de la especialidad de ciencias naturales de ambos sexos (n = 132). El marco metodológico empleado en esta investigación fue de tipo básica simple. De enfoque cuantitativo y de diseño correlacional. El instrumento empleado para la medición de las variables fueron dos cuestionarios debidamente validados por expertos, teniendo un índice de confiabilidad muy aceptable según la técnica del Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos indican que existe una correlación significativa alta entre investigación formativa y competencias investigativas con un coeficiente Rho de 0.901, con un p_valor de 0.00, permitiendo la comprobación de la hipótesis planteada, por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa, entre la investigación formativa y el logro de competencias investigativas en estudiantes de ciencias naturales de una Universidad Nacional de Arequipa.