Estilos de socialización parental y conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Chimbote - Lavado Quispe, María Teresa (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos de socialización parental y conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Chimbote. Se realizó el estudio con una muestra de 249 adolescentes de 1ro a 5to de secundaria de ambos sexos, los cuales fueron elegidos de forma probabilística. El diseño empleado es el no experimental de alcance descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron Escala de estilos de socialización parental en la adolescencia - ESPA 29 de Gonzalo Musitu y Fernando García (2004), en su adaptación por Kathia Jara (2013), y la escala A del cuestionario de conductas antisociales- delictivas de Nicolás Seis dedos Cubero (2000), en su adaptación por Julon Guevara Karen (2014). En los resultados se obtuvieron que los estilos de socialización paterno no existe asociación significativa con las conductas antisociales gl=6 p =0,220 mientras que en los estilos de socialización parental materno si existe correlación con las conductas antisociales existe asociación significativa con las conductas antisociales gl=6 p =0,000. Así también se encontró en la investigación que el estilo de crianza predominante en el padre es el Autoritario con un porcentaje de 30,6% y el estilo de crianza en la madre es el Autorizativo con un 40,5%.