Liderazgo pedagógico y el desempeño docente en Institución Educativa Pública “González Vigil” Huanta. Ayacucho, 2018 - Gómez Roca, Liliana (2018)
El estudio realizado consideró como objetivo de investigación, determinar la relación entre liderazgo pedagógico y el desempeño docente en la Institución Educativa Pública “González Vigil” de Huanta, Ayacucho en el año. Todo el proceso investigativo se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos del método cuantitativo. El diseño de investigación empleado para comprobar las hipótesis fue el descriptivo correlacional y la muestra de estudio consideró a 30 docentes. Los instrumentos utilizados para medir las variables de estudio fueron el cuestionario y la ficha de observación. El procesamiento, presentación, análisis e interpretación de los datos, demandó la elaboración de tablas estadísticas. Los resultados demuestran que, el 56,7% (17) de docentes se ubican en la valoración regular en lo que respecta al desempeño docente, mientras que, en ese mismo porcentaje, los docentes encuestados opinan que el liderazgo pedagógico es regular. Las conclusiones afirman que, el liderazgo pedagógico en el área de estudio no es asumido a plenitud por parte del personal directivo, lo que no permite realizar un proceso sistemático de acompañamiento y control a los profesores, la misma que no perjudica el desempeño docente que solo alcanza la valoración regular, quedando demostrado que existe una relación directa moderada entre las dos variables de estudio, tal como lo corroboran los registros estadísticos. (Tau B = 0,488/ p-valor = 0,000 < 0,05/ nivel de significancia del 5%/ intervalo de confianza del 95%).