Gobierno electrónico y satisfacción de los usuarios en la matrícula de las instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2023 - Buendia Ochoa, Hugo Valeriano (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Gobierno electrónico y satisfacción de los usuarios en la matrícula de las Instituciones Educativas de Lima Metropolitana, 2023. La metodología de estudio fue de un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestras poblacional con la que se contó para realizar esta investigación fueron 725 padres y/o apoderados de los estudiantes matriculados de las II.EE del UGEL 06 en el año 2023, a quienes se les aplicó un cuestionario digital de 36 ítems. Los resultados evidenciaron que el 81.4% de los usuarios tienen una percepción positiva de los medios digitales que usan las instituciones educativas en la matrícula, y un nivel alto de 74.3% de usuarios se sienten satisfechos con el proceso que realizan las escuelas para matricular a sus menores hijos e hijas. En la correlación de hipótesis de Rho de Spearman se concluyó que existe relación alta y directa entre gobierno electrónico y satisfacción del usuario (Rho=0,829; p=0.01). Conclusión: Los usuarios validan las acciones y proceso que usan las instituciones para la mejora de los servicios, median la percepción que tienen frente al proceso.