Implementación de la metodología 5’s para mejorar la productividad en el montaje de luminarias, realizada por la empresa FQ Ingenieros SAC - Lima, 2018 - Yupan Quiñones, Jhoel Vicente (2018)
La presente investigación titulada “Implementación de la metodología 5´S para mejorar la productividad en el montaje de luminarias, realizada por la empresa FQ Ingenieros S.A.C. - lima, 2018”, tiene como objetivo general el determinar cómo la metodología 5´S incrementa la productividad en la instalación de luminarias en el proyecto plaza San Miguel, realizada por la empresa FQ Ingenieros S.A.C - Lima, 2018. El diseño de la investigación es preexperimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población de estudio estuvo conformada por los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2017 (pre-test) y abril, mayo y junio del 2018 (post-test), teniendo 75 días laborables en ambos casos; Entre los meses de enero, febrero y marzo de 2018, se realizó la implementación de la propuesta, sin embargo, se obtuvo datos del área de producción (montaje de luminarias) de los meses de julio del 2017 hasta junio del 2018, analizados antes y después de la implementación de la metodología 5´S. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de toma de tiempos, formato de cálculo del número de muestras, medición del tiempo estándar, ficha de registro del diagrama de actividades del proceso, ficha de control de producción y la ficha de estimación de eficiencia, eficacia y productividad, así como el cronómetro. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 24, de manera descriptiva e inferencial. Según los datos ingresados al SPSS V. 24, se obtuvo como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor a 0.05. Además, gracias al análisis descriptivo realizado en el Microsoft Excel la productividad incremento de 55.37% a 69.34%, con respecto a lo que es la eficiencia de 67.09% a 74.95% y en la eficacia de 82.40% a 92.40%.