Los recursos administrativos y la nueva prueba en los procedimientos administrativos sancionadores para el transporte público en la ordenanza Municipal Nº 1599 de la Municipalidad Metropolitana de Lima - Vega Vargas, Richard Artidoro (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación busca determinar los efectos jurídicos para el administrado al no considerarse el recurso de reconsideración y la prueba nueva en la Ordenanza Municipal nº 1599, marco del debido procedimiento y derecho de defensa en los procedimientos administrativos sancionadores en las infracciones de tránsito en la Municipalidad Metropolitana de Lima. Al respecto se señala, que el tipo de estudio es de enfoque cualitativo, que hizo uso del método argumentativo- interpretativo, utilizándose las técnicas de encuesta y entrevista, siendo ambos instrumentos estructurados con diversos criterios teóricos y metodológicos para recoger información de parte de los funcionarios y de los administrados del servicio de transporte público. Obteniéndose diversos puntos de vista, confirmándose inicialmente el supuesto jurídico que los administrados se encuentran limitados al no considerarse el recurso de reconsideración y la prueba nueva en la Ordenanza Municipal nº 1599, vulnerando el debido procedimiento y derecho de defensa en los procedimientos administrativos sancionadores en las infracciones de tránsito en la Municipalidad Metropolitana de Lima. Por lo tanto, se concluye según los resultados obtenidos: que a los administrados se les estaría vulnerando el debido procedimiento y el derecho de defensa en los procedimientos administrativos sancionadores en las infracciones de tránsito en la Municipalidad Metropolitana de Lima. Palabras claves: impugnación, derecho de defensa, debido procedimiento.