Gestión municipal y formalización de predios urbanos en un distrito del Santa – Ancash, 2024 - Pizarro Cano, Jorge Luis (2025)
La presente investigación se alinea con la ODS 11 la cual promueve un desarrollo urbano organizado, equitativo y alineado con los objetivos de sostenibilidad. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión municipal y la formalización de predios urbanos en un distrito de Santa, Ancash, en 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional, se aplicó dos cuestionarios validados de manera previa por juicio de tres expertos. Los resultados hallados indican que no existe una relación directa y/o significativa entre la gestión municipal y el proceso de formalización de predios urbanos en un distrito de Santa. Asimismo, se describe una gestión municipal deficiente, caracterizada por la falta de recursos y la ineficiencia administrativa, contribuye a la informalidad predominante en el distrito. La alta percepción de ineficiencia entre los ciudadanos y el bajo nivel de formalización (60% de los predios) reflejan una falta de capacidad del gobierno local para llevar a cabo procesos ágiles y transparentes de regularización de la propiedad, concluyendo que no existe una relación correlación entre la gestión municipal y el proceso de formalización de predios urbanos en un distrito de Santa.