Compromiso organizacional y desempeño laboral en trabajadores de oficina ejecutiva de administración de gestión de recursos humanos del Hospital Cayetano Heredia, 2019 - Flores Rodríguez, Main Jaysiel (2019)
La presente investigación titulada “Compromiso organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de Oficina Ejecutiva de Gestión de Recursos Humanos del Hospital Cayetano Heredia, 2019”. Tiene como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de esa Institución. La investigación es del tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, descriptivo - correlacional y diseño no experimental, con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 59 trabajadores de la oficina ejecutiva de gestión de recursos humanos, a los cuales se aplicaron dos cuestionarios tipo escala de Likert basados en los modelos de Aon Hewitt (Compromiso organizacional) y Chiavenato (Desempeño Laboral). Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se usó el coeficiente Chi cuadrado. Los resultados obtenidos es que existe una relación dependiente entre las variables compromiso organizacional y el desempeño laboral. Según los resultados obtenidos (p=0.002<0.05) se rechazó la Hipótesis nula (Ho) y se aceptó la Hipótesis alterna (Hi), concluyendo así que el el compromiso organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral.