Agresividad y asertividad en el retorno a la educación presencial en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima metropolitana - Andrade Aguilar, Olivia Epifania (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre agresividad y asertividad en los estudiantes de una institución educativa de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 170 estudiantes de ambos sexos, con edades entre los 15 a 17 años de edad, siendo la metodología de estudio de tipo cuantitativa, con un diseño descriptivo-correlacional, para ello se utilizaron los instrumentos, Cuestionario de Agresividad (AQ) y Escala de Autoinforme de Conducta Asertividad (ADCA-1). Encontrando en los hallazgos que existe relación inversa débil (r=-,221), y con un tamaño de efecto medio (r²=,42) entre agresividad y asertividad, además se encontró que la agresividad está presente en un nivel medio tanto en mujeres como hombres en un 40,6% y 59,4%, respectivamente. Concluyendo que a mayores comportamientos de agresividad existen menores conductas de asertividad en las relaciones interpersonales de los adolescentes evaluados.