La Ley N.º 30838 y su influencia en la reducción de los índices delictivos de violación sexual en menores de 14 años en Barranca - Miura Bendezu, Jose Luis (2023)
El trabajo se ejecutó en la provincia de Barranca. El objetivo fue determinar si la Ley N.º 30838 influye en la reducción del índice de víctimas de violación sexual en menores de 14 años de edad. El método usado en esta investigación fue de forma cualitativa y se inició con la formulación y validación de instrumentos. Los resultados mostraron que los factores que han determinado que las penas sean severas y por lo tanto haya modificatorias en la legislación para los casos de violación sexual a menores de edad son las estadísticas, debido a que muestran el aumento de los índices delictivos, seguido del reclamo popular. De la misma forma se aprecia que la incidencia ha disminuido solo en el año 2021 al 2022; por ende, la agravación de las penas en los delitos de violación sexual en menores de edad no ha determinado la disminución de los eventos delictivos por dicho delito. De igual manera se concluye que existen otros factores como los trastornos psicológicos del agresor, las familias disfuncionales existentes, la educación y la pobreza que evitan que los índices de violación sexual disminuyan significativamente.