Separación Conyugal y Autoestima De Los Estudiantes de la Institución Educativa San Bartolomé De Pataqqueña-Livitaca-Chumbivilcas-Cusco 2018. - Masias Quisiyupanqui, Isidora (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la influencia que existe entre la Separación conyugal y autoestima de los estudiantes de la Institución Educativa San Bartolomé, Pataqqueña–Livitaca, Chumbivilcas –Cusco 2018. Desde la perspectiva de un trabajo de investigación, de tipo sustantiva, descriptivo correlacional, se aplicó la encuesta en la forma del inventario de Coopersmith a los escolares seleccionados de la población de 85 estudiantes a una muestra de 44 educandos, que constituyen como la muestra no probabilística. La información recopilada ha sido procesada a través de la estadística descriptiva; organizando los datos en tablas y gráficos estadísticos, los mismos que se refieren a las variables de estudio; las hipótesis de trabajo fueron validados a través de la prueba de correlación y regresión lineal, determinándose un coeficiente de correlación significativa. La investigación es del tipo no experimental que corresponde al enfoque cuantitativo; su diseño es descriptivo correlacional; se trabajó con 27 docentes nombrados que pertenecen a una muestra no probabilística de tipo censal de la población correspondiente a la institución; La técnica de la recolección de datos es la encuesta y el instrumento. Para el análisis de la información se utiliza la estadística descriptiva y la inferencial. Respeto a los resultados, en la tabla Nro. 01, La evidencia de que existe una asociación estadística en la relación entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral de los docentes p * <, 000, r =, 116, también existe una baja correlación entre las variables de estudio: autoconocimiento y satisfacción laboral p * < , 000, r =, 036; autocontrol y satisfacción laboral p * <, 000, r =, 319, manejo de relaciones y satisfacción laboral p * <, 004, r = 046, empatía y satisfacción laboral p * <, 000, r =, 117, con lo que se Establece la vigencia de la hipótesis general y las especificas planteadas en la investigación.