Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular, Tacna, 2022 - Morris Collado, Stephanie (2022)
La presente investigación se reconoció a la autoestima como un componente vital para el desarrollo de un individuo ya que podrá alcanzar sus objetivos si como persona se siente capaz, caso contrario puede tener problemas en su interacción social como intrapersonal siendo un obstáculo para poder lograr metas, ocasionando diversos sufrimientos. Es por ello, que se buscó indagar en la problemática si el funcionamiento familiar tenía relación con la autoestima en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Particular en Tacna, siendo la investigación de tipo cuantitativo correlacional y de diseño transversal. Se utilizó una población de 123 estudiantes de 1° a 5° de secundaria, entre hombres y mujeres. Se utilizó los instrumentos de medición Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar Faces III y el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión escolar. En el análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Spearman, la cual arrojó un valor p de <.001 y un Rho de .455 teniendo como resultado que ambas variables se relacionan de forma directa y significativa, con intensidad moderada en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa en Tacna.