Comprobantes electrónicos y evasión de impuestos en pequeños y medianos contribuyentes en el distrito de Ate – Lima, 2018 - Valverde Rojas, Edith Victoria (2019)
La presente investigación titulada “Comprobantes electrónicos y evasión de impuestos en Pequeños y Medianos contribuyentes en el distrito de Ate – Lima, 2018, tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación que existe entre los comprobantes electrónicos y la evasión de impuestos. Acorde a las características de las variables y su naturaleza, se consideró como una investigación de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental transversal. La población fue conformada por los clientes pertenecientes a las Pequeñas y Medianas empresas del Estudio Contable Claudio Silva en el distrito de Ate, los cuales están integrados por 46 empresas. Por contar con una población pequeña se tomó al 100% de las unidades de la población, siendo una población de tipo censal. Como método de recolección de datos se empleó la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad le correspondió al estadístico Alfa de Cronbach. Acorde a los resultados se concluyó que los comprobantes electrónicos se relacionan significativamente con la evasión de impuestos en los Pequeños y Medianos contribuyentes en el distrito de Ate – Lima, 2018, demostrando que muchas pequeñas y medianas empresas no hacen uso continuo, adecuado y efectivo de los comprobantes electrónicos, incidiendo en la evasión. Los limitantes para el uso de este tipo de comprobantes, se debe a diversos factores, como capacitación, uso de tecnología con acceso a internet, altos costos de energía eléctrica, tiempo empleado en la emisión de los comprobantes, etc. Los cuales en forma individual o en su conjunto genera la evasión.