SOFTWARE CALC DE LAS OLPC PARA MEJORAR EL APRENDIZAJE DE LA MATEMATICA EN LOS ALUMNOS DEL QUINTO DE SECUNDARIA DE LA I.E. SAN JOSÉ MARELLO. LA MOLINA 2013 - Manrriquez Ayala, Manuela Luz (2013)
La tesis de investigación denominada: Software CALC de las OLPC para mejorar el aprendizaje de la Matemática en los alumnos del quinto de secundaria de la I.E. San José Marello. La Molina 2013, tuvo por finalidad determinar el efecto del Software CALC de las XO, como herramienta interactiva en el aprendizaje de la Matemática en las diferentes capacidades como es Razonamiento y Demostración, Comunicación Matemática y Resolución de Problemas, en los educandos del quinto año de secundaria de educación básica regular. El estudio fue de carácter aplicativo, con una población de 717 educandos en el nivel secundaria del turno mañana, en lo que respecta a la muestra está constituida por 3 secciones haciendo un total de 97 alumnos (46 varones y 51 mujeres). La selección de estas secciones fueron en forma aleatoria, siendo, grupo experimental, grupo de control, experimental y control. Referente a sus características son muy semejantes, en la edad (15 y 16 años) y el nivel socio económico para no alterar la investigación. Para el recojo de información, diseñamos una ficha de observación, lista de cotejo, pruebas múltiples entre otras. La importancia de aplicar el software CALC de las XO en las aulas, mejora el aprendizaje de la matemática y permite que el alumno sea el guía de su aprendizaje, de esta manera, aprende a asimilar conceptos que son muy teóricos y abstractos de una forma mucho más natural y práctica, asimismo el alumno manipula y trabaja desde su propia iniciativa dejando que sea él mismo, el que logre ver de una manera mucho más clara lo que no llega asimilar con solo el material teórico. Las ventajas que encontramos en su uso fue que adecuaron sus conocimientos previos a los nuevos aprendizajes, por ser motivadora, interactiva y practica. Este estudio demuestra que el efecto de Software CALC de las XO en los tres grupos ha sido diferente a pesar que la prueba de entrada tiene una ventaja importante en el grupo OLPC. En lo que respecta al grupo de control se tiene que tomar medidas para mejorar el aprendizaje de la matemática.