Análisis del muro de contención para la estabilidad del talud en el tramo pasamayo Centro Poblado de Castillo- Huari Ancash 2020 - Bazan Inga, Alex Elmer (2020)
Como objetivo de esta tesis es estabilizar la carretera acceso al Distrito de Huachis en el tramo Pasamayo- Centro Poblado de Castillo para ello, se diseñó dos muros de contención, donde se hizo la comparación cuál de ellos es óptimo para lugar de estudio de esta tesis. Se realizo esta investigación con la metodología científico y con el diseño no experimental transversal, con un tipo de investigación aplicada y con el enfoque cuantitativo, enseguida se pasó a medir las dimensiones de la presente tesis y que sea auténtica se utilizó las herramientas de validación como las firmas por los especialistas, también la confiabilidad de los ensayos obtenidos del laboratorio que están registrado al Indecopi y la firma del ingeniero especialista en geo estructura con ello, se procede a diseñar el muro de contención. En esta tesis se llegó a un resultado optimo, eficaz para el lugar de estudio con un diseño de muro que cumplan con los parámetros del diseño, en cuanto la falla por volcamiento tenemos como resultado FSV=3.26 cumpliendo con el factor admisible FSV>2, de igual manera el muro por gravedad también cumple con el factor admisible siendo como resultado FSV=3.28, enseguida el muro en voladizo con dentellón cumple con el factor admisible FSD>1.5 saliendo como resultado FSD=1.5 y para la calicata dos FSD=1.6, enseguida para el muro por gravedad dio como resultado FSD=1.2, por ende no cumple con el factor admisible FSD>1.5, se concluye que el muro en voladizo con dentellón es óptimo y eficaz para el lugar de estudio cumpliendo con todo los parámetros requeridos.