Tendencias ideológicas y conflictos políticos en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (1968-1978) - Yarasca Tataje, Ricardo (2021)
En el presente trabajo, se plantea como objetivo general: determinar de qué manera se expresan las tendencias ideológicas y los conflictos políticos en la Universidad Nacional de Huamanga durante 1968-1978. En esta investigación, se utilizó el enfoque cualitativo, con un diseño de estudio etnográfico de tipo histórico. Las técnicas de la investigación fueron la entrevista y el análisis de fuentes documentales de archivo, con el propósito de recolección de datos vinculados a las categorías tendencias ideológicas, conflictos políticos y universidad. Los instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental y la guía de entrevista, con preguntas abiertas a integrantes de la comunidad académica de aquel momento y a historiadores profesionales especialistas en el tema. Se obtuvo como resultados que las tendencias ideológicas se desarrollan como producto del contexto mundial y entran en contradicción produciendo conflictos políticos al interior de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Como conclusión general tenemos que, las ideologías predominantes a nivel mundial y nacional juegan un rol importante en la configuración de la dinámica universitaria, con sus particularidades en la Universidad Nacional de Huamanga donde se configura un acentuado proceso de politización de tendencia maoísta.