Aplicación Del Ciclo Phva Para Incrementar La Productividad Del Área De Panificación En Hipermercados Tottus S.A Puente Piedra, 2017 - Ynfantes Rodríguez, Erwin Nelson (2017)
El presente estudio lleva por título “Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad del área de panificación en Hipermercados Tottus S.A, Puente Piedra 2017” tuvo por objetivo, determinar cómo la aplicación del ciclo PHVA incrementa la productividad del área de panificación en la empresa Hipermercados Tottus S.A, Puente Piedra 2017. Presenta como variable independiente el uso de la herramienta de mejora continua conocida como el CICLO PHVA del autor Gutierrez Humberto, es un ciclo orientado a la resolución de problemas y a lograr una mayor productividad en las empresas, corresponde a Planear, Hacer, Verificar y Actuar, (Gutiérrez Pulido Humberto 2014, p.120) y como variable dependiente la PRODUCTIVIDAD, del autor José Cruelles, el cual indica que es un ratio o índice que mide la relación existente entre la producción realizada y la cantidad de factores o insumos empleados en conseguirla, para su medición utiliza la eficiencia y la eficacia (CRUELLES, José. Productividad e Incentivos. 2013, p.10). La metodología utilizada fue de diseño cuasi experimental, el método de estudio hipotético deductivo, el tipo de investigación aplicada longitudinal, el nivel de investigación fue descriptivo explicativo, la población objeto de estudio estuvo conformada por los datos de producción medido a lo largo de 30 días de estudio, la muestra tomada es de igual cantidad, 30 días de producción, llamada también muestra censal, se utilizó la técnica de observación de campo y como instrumento la ficha de recolección de datos numéricos, La validación de los instrumentos se realizó a través de criterio de 03 jueces expertos, para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS 22. Los resultados de esta investigación determinan el incremento de la productividad del área de estudio con una valorización de la media de la productividad antes de la aplicación del método de 0.6543 y después de 0.8117. La mejora continua es la clave para alcanzar una mayor productividad en la empresa teniendo en cuenta el aumento de la productividad de factor parcial, se presentó la recomendación del estudio y su aplicación en áreas de similar operación dentro de la empresa.