Evidencias psicométricas de la Escala de Bienestar Mental de Warwick-Edinburgh (WEMWBS) en estudiantes universitarios de Trujillo - Perez Cruzado, Juanarosa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas de la Escala de Bienestar Mental de Warwick-Edinburgh (WEMWBS) en estudiantes universitarios de Trujillo. La investigación fue de tipo aplicada con diseño instrumental. Además, la muestra estuvo conformada por 384 universitarios, cuyas edades comprendieron entre 18 y 30 años, a quienes se les aplicó la Escala de Bienestar Mental de Warwick-Edinburgh (WEMWBS) compuesta por una sola dimensión y 14 ítems. En los resultados se evidenció que la validez de contenido a través del criterio de siete jueces fue excelente, debido a que se obtuvo un V Aiken de 1, los datos se colocaron en tablas y figuras, siendo procesados en el programa estadístico SPSS, asimismo, a partir del análisis factorial confirmatorio se evidenciaron adecuados índices de ajuste para el modelo re-especificado: χ² = 203, CFI=.94, TLI=.93, SRMR=.04 y RMSEA = .07. En relación a la confiabilidad se obtuvo un omega de ω=.90. Finalmente, el bienestar mental se correlaciona significativamente con el bienestar psicológico (r = .46). De acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció que la Escala de Bienestar Mental de Warwick-Edinburgh (WEMWBS) empleada en universitarios presentó bondades psicométricas convenientes.