Plan de seguridad y salud ocupacional para reducir los accidentes en una empresa de logística y transporte, Callao, 2024 - Pachas Rojas, Ray Javier (2024)
Esta investigación, titulada "Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para Reducir los Accidentes en una Empresa de Logística y Transporte, Callao, 2024", se alinea con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. El objetivo fue determinar de qué forma el Plan de SSO reducirá la accidentabilidad en la empresa. Fue una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y nivel explicativo, usando un diseño preexperimental. La población fueron todos los accidentes laborales registrados en la empresa, la técnica utilizada fue de observación directa y el instrumento de fueron las fichas de observación. Los datos se organizaron en el programa Microsoft Excel y se analizaron con el programa estadístico SPSS V25. Los resultados del análisis descriptivo fueron, la accidentabilidad inicio con un 37.11 y luego de la aplicación del Plan SSO cambio a un valor de 1.52 con una reducción porcentual del 95.90%. Para la frecuencia de accidentes se tuvo un valor porcentual del 84.21% y para la gravedad de accidentes un valor porcentual del 77.77%. Con respecto al análisis inferencial se demostró mediante la prueba de Wilcoxon con un valor de significancia de 0.026 demostró que el Plan SSO reduce los accidentes laborales en la empresa de logística y transporte, Callao, 2024.