Estilos parentales disfuncionales y violencia en relaciones de parejas adolescentes de Lima Norte, 2021 - Anicama Rosas, Yuliana Yuriko (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la percepción del estilo disfuncional paterno y materno con las dimensiones de la violencia en relaciones de pareja en adolescentes de Lima Norte. El tipo de investigación fue básica correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 360 participantes. Se utilizó la escala de estilos parentales disfuncionales (MOPS) y el cuestionario de violencia en el noviazgo revisado (CUVINO-r). Los resultados reflejaron que existe una correlación directa y estadísticamente significativa entre el estilo disfuncional paterno-materno con la violencia en relaciones de pareja; así también, se logró evidenciar una relación directa y estadísticamente significativa entre los estilos disfuncionales paterno y materno con todas las dimensiones de la violencia en relaciones de pareja; además, se detectaron niveles altos de estilos disfuncionales paternos (86,7%), niveles altos de estilos disfuncionales maternos (81,4%) y niveles medios de violencia en relaciones de pareja (30.0%). Se concluye que la percepción de un estilo parental disfuncional tanto paterno y materno se relacionan de forma directa y significativa con la violencia en relaciones de pareja, lo cual es congruente con la teoría estudiada.