Autoestima y logros de aprendizaje en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres de Chota - Valladolid Yopan, Rocio del Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y logros de aprendizaje en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres de Chota, 2022. El tipo de investigación fue no experimental y de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 75 estudiantes y la muestra por 50 estudiantes, determinada mediante el muestreo no probabilístico. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue el cuestionario de autoestima de Coopersmith para la variable autoestima y el registro de notas para determinar la variable logros de aprendizaje. Se obtuvo los siguientes resultados: el 68% de los estudiantes se ubica en un nivel de autoestima promedio alta y el 56% se ubica en un nivel de logro de aprendizaje esperado. Se concluye que existe relación significativa entre la autoestima y logros de aprendizaje en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres de Chota, 2022.