Análisis de la valorización de obra y calidad del gasto público en una municipalidad distrital de lca, 2024 - Llancari Diaz, Milton (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible, dentro del cual se enfocó nuestro tema es Paz, justicia e instituciones sólidas, para alcanzar este objetivo es importante que le de mayor enfoque a la capacitación del personal profesional a cargo de cada área de una institución pública, el objetivo del estudio es determinar como la valorización de una obra pública se relaciona con la calidad del gasto público en una Municipalidad Distrital de Ica. En el marco metodológico el tipo de investigación realizado fue básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal, la población estaba compuesta por 71 trabajadores de una municipalidad distrital en Ica, la muestra es 60 trabajadores, se empleó como técnica la encuesta y se realizó cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre la valorización de una obra y la calidad del gasto público, se concluye que existe una vinculación directa y prominente (Rho: 0,691 y p-valor de 0,000), entre la valorización de obra y calidad del gasto público.