Análisis de las cualidades del storytelling del videoclip Perú al mundial - El sueño - Galarza Rufasto, Yonathan Jhordan (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las cualidades que presentó el storytelling del videoclip Perú al mundial - El sueño. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, de nivel hermenéutico, tipo básica y como diseño se trabajó el estudio de caso. La técnica de recolección de datos fue la observación y como instrumento se empleó una guía de observación. Los participantes fueron 64 clips que conformaron dicha producción audiovisual. Como método de análisis se realizó un análisis ideográfico, empleando el método cualitativo de los esquemas semánticos. Este estudio concluyó que el videoclip Perú al mundial - El sueño presentó como principales cualidades de su storytelling al entusiasmo, rapidez, euforia, fe, dilación, expectación, presión, desconcierto, firmeza, identidad, intensidad, confianza, extrañeza, energía, paz, emoción, vigor, concentración, escepticismo, vacío, esfuerzo, lucha, picardía, impaciencia, alegría, relevancia, soledad, anhelo, duda, resistencia, fortaleza y novedad, los cuales destacaron en las categorías historia, personajes, escenario, mensaje, género, tiempo y contexto, cualidades que estuvieron presentes en ciertos códigos, los cuales fueron la clave para captar la atención del público, quien pudo reconocer sin problema cada elemento presentado en dicha producción audiovisual.