Evaluación y mejoramiento del suministro de agua potable en el caserío Nuevo Belén, Manantay, Coronel Portillo, Ucayali - García del Águila, América (2021)
El objetivo de investigación es evaluar y mejorar el suministro del agua potable del caserío Nuevo Belén. La metodología es de tipo aplicada, su diseño es transeccional, no experimental y nivel cuantitativo. La población está conformado por 62 viviendas del caserío Nuevo Belén, Coronel Portillo, Ucayali. La muestra es 62 viviendas, realizándose un muestreo censal N=n. Los resultados son: la calidad del agua es buena y apta para el consumo humano, el suministro de agua potable existente, la gestión y la operación de mantenimiento se encuentra en proceso de deterioro y el castillo de madera se encuentra en grave proceso de deterioro, tal es así que la elaboración del mejoramiento es importante. El caudal encontrado en la fuente de agua es de 2.78 Lt/s y lo requerido para el proyecto es Qmd = 0.36 Lt/s. La conclusión es que el volumen de almacenamiento es como mínimo 8 m3. La altura estática=11.36m y la altura dinámica=17.03m. La línea de aducción será tubería Ø 3’’ PVC-SP clase C-10 longitud total será de 14.46ML y la red de distribución será tubería Ø 2’’ PVC-SP clase C-10 longitud total será de 1327.00ML. La bomba sumergible recomendada será de 1Hp, 0.75Kw, 4SR13G/10.