Perfil clínico quirúrgico del embarazo ectópico en el Hospital Carlos Monge Medrano 2019 - Ramos Pasaca, Lucero Anyela (2020)
Objetivo: Determinar el perfil clínico quirúrgico del embarazo ectópico en el Hospital Carlos Monge Medrano en el año 2019. Metodología: Se desarrolló una investigación descriptiva, retrospectiva y transversal. Se incluyeron 82 historias clínicas de pacientes atendidas por embarazo ectópico en el Hospital Carlos Monge Medrano de enero a diciembre del 2019. Se analizaron frecuencias y medias de las características clínico quirúrgicas. Resultados: La edad promedio fue 29.9 ± 6.6 años. El 63.4% tenían estudios de secundaria, 31.7% superior y solo 4.9% primaria. Con respecto al estado civil: 65.9% eran convivientes, 22% casadas y 12.1% solteras. El 74.4% tuvo 1 pareja sexual, 23.2% con 2 – 3 parejas sexuales y 2.4% reportaron 3 o más parejas sexuales. El 63.4% era usuaria de algún método anticonceptivo. El 25.6% tenía antecedente de legrado, 22.0% cirugía abdominopélvica, 3.7% EPI, 1.2% cirugía tubaria y embarazo ectópico previo. 50.0 % fueron multíparas, 34.1% primíparas y 15.9% nulíparas. La frecuencia cardiaca promedio fue 91.6 ± 17.9 latidos por minutos. También se observó dolor abdominal (93.9%), sangrado genital (75.6%), palidez (24.4%), lipotimia (23.2%), nauseas (18.3%), shock hipovolémico (4.9%) y masa palpable (1.2%). El 54.9% presentaron afectación del anexo izquierdo y 72.0% se catalogaron como complicados. La salpinguectomía se realizó en el 93.9% de las pacientes seguida de anexectomía (3.7%) y salpingostomía (2.4%). Conclusiones: La edad promedio fue 29.9 ± 6.6 años, con predominio del estado civil conviviente y estudios de nivel secundario. Además, cerca del 50% fueron multíparas y presentaron algún antecedente ginecoobstétrico como cirugía abdominopélvica o legrado. La frecuencia cardiaca media fue 91.6 ± 17.9 latidos por minuto, además, el dolor abdominal y el sangrado genital son los principales síntomas del embarazo ectópico. La región ampular del anexo izquierdo fue la más afectada, siendo el tratamiento de elección la salpinguectomía.