Violencia escolar e ideación suicida en los alumnos de 4º y 5º grado de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2017 - Isla Carretero, Fanny Patricia (2017)
El estudio de violencia escolar e ideación suicida en estudiantes de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre ambas variables. El tipo de investigación es correlacional de corte transeccional y el diseño es no experimental, se realizó un muestreo estratificado, en razón a que se tomaron 237 estudiantes de una población total de 316 alumnos del cuarto y quinto grado de educación secundaria de 3 instituciones educativas públicas. En esta investigación, se utilizó la escala sobre violencia escolar elaborada por Luisa Oviedo y la escala de ideación suicida de Aaron Beck. Los resultados que se obtuvieron al aplicar los instrumentos refieren que existe una correlación positiva muy débil (0,131) y es significativa ya que se encuentra <0.05. Con respecto a los niveles de violencia escolar predomina el nivel bajo con un 90,7%; de igual manera, la variable ideación suicida con un 82,3%. Para finiquitar, las variables de estudio están relacionadas; es decir, existe evidencia estadística suficiente para afirmar la relación significativa entre violencia ambas variables.