Propiedades psicométricas de la escala de Locus de Control en la Elección de Pareja (LCEP) en jóvenes de Trujillo - Chapoñan Palacios, Nallely Fiorella (2023)
En el presente trabajo, se determinó las Propiedades Psicométricas de la ELCEP en jóvenes de Trujillo, 2022. La muestra estuvo conformada por 500 personas entre las edades de 18 a 25 años del sexo femenino y masculino, siendo seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Como primer paso se ejecutó la prueba piloto, para posteriormente pasar a analizar los ítems de la escala en los programas de JAMOVI, SPSS y AMOS, siendo necesario realizar el AFC, se logró obtener puntuaciones favorables, teniendo un CFI = .95, TLI = .94, SMRMR = .06. También, se realizó la validez de criterio midiendo la relación con la variable de amor concreto mostrando que guarda correlación con el factor control interno, puesto que sus valores oscilan entre .24 a .28., asimismo, evidencias de validez convergente y discriminante de la estructura interna en la cual se muestra valores que oscilan entre .65 a .71, considerados pertinentes, también se estableció el análisis de confiabilidad Omega, obteniendo que las dimensiones fluctúan desde .90 a .93, siendo valores con un alto nivel de confiabilidad. Determinándose que, mediante el nuevo modelo establecido, arroja mejores propiedades psicométricas para su aplicación en jóvenes de la ciudad de Trujillo.