Gestión de la norma ISO 9001: 2015 y procedimientos administrativos en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos, Tarapoto - 2022 - Ramos Huamán, Analí (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 y los procedimientos administrativos en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos - Tarapoto 2022; fue una investigación de tipo básica y diseño no experimental descriptiva correlacional, la población y la muestra lo conformaron 35 trabajadores administrativos, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demostraron que, el nivel del sistema gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 es alto con 65.7 %, medio con 25.7 % y bajo con 8.6 %. El nivel de procedimientos administrativos desarrollados fue alto con 60 %, medio con 28.6 % y bajo con 11.4 %. La dimensión con mayor grado de relación fue la planificación (rho = 0.774) seguido de la organización con rho = 0.719 y dirección con 0.584. Finalmente, se concluyó que, existe relación positiva considerable (rho = 0.733) y significativa (p – valor = 0.000 < 0.05) entre el sistema gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 y los procedimientos administrativos en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos, Tarapoto - 2022.