Fundamentación de las resoluciones de prisión preventiva y su impacto en el derecho a la libertad del investigado, Jaén 2024 - Ramirez Reyes, Kiara Yennifer (2025)
La prisión preventiva, siendo una medida cautelar excepcional, ha generado preocupación por su uso frecuente y, en numerosas ocasiones, a la falta de justificación adecuada en las decisiones judiciales que la aplican, esta investigación busca aportar al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, "Paz, justicia e instituciones sólidas", analizando como la fundamentación deficiente de las resoluciones de prisión preventiva impacta en el derecho a la libertad del investigado, Jaén 2024, siendo la investigación de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño de acción, una muestra de 5 abogados y 3 fiscales, aplicando como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. Obteniendo como resultados que la falta de motivación adecuada afecta el derecho a la libertad, vulnerando principios fundamentales y permitiendo decisiones arbitrarias, la ausencia de argumentos claros debilita el derecho a la libertad y dificulta la defensa del investigado, generando desconfianza en el sistema judicial, las contradicciones en las resoluciones vulneran el principio de proporcionalidad y afectan la imparcialidad del juez. Concluyendo que la fundamentación deficiente de las resoluciones de prisión preventiva, tiene un impacto negativo en el derecho a la libertad del investigado, vulnerando principios fundamentales como el debido proceso, la presunción de inocencia y la proporcionalidad.