Los regímenes penitenciarios, su aplicación para el cumplimiento del fin de la pena privativa de libertad en la resocialización del penado a la sociedad - Soto Cristobal, Jean Hernan (2013)
En la presente investigación descriptiva - explicativa de corte transeccional; se analiza el incumplimiento del principio constitucional respecto al fin de la pena privativa de libertad, estudiando este hecho en los establecimientos penitenciarios del Callao y Ancón l. La población estuvo conformada por los internos, entre procesados y sentenciados, de los citados establecimientos. Se aplicó como técnica de investigación de análisis la encuesta, dirigida a treinta internos de dichos penales y, entrevista a tres servidores del Instituto Nacional Penitenciario. Los resultados revelan reincidencia; la continuidad del accionar delictivo de los internos una vez que alcancen su libertad y, el temor o rechazo hacia el régimen cerrado especial y a cumplir su pena privativa en un centro penal con esas características.