Liderazgo directivo y desempeño docente en institución educativa pública. Ayacucho, 2021 - Pillaca Tinco, Haydee (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad de estudio, describir y analizar el liderazgo directivo y desempeño docente a fin de mejorar la práctica docente en una institución educativa de la región Ayacucho, para cumplir con el objetivo propuesto se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para la presente investigación se seleccionó a cinco participantes y se realizó la respectiva entrevista semiestructurada. Los resultados se discutieron bajo la técnica de la triangulación en base a un diseño fenomenológico. Dentro de los hallazgos se concluye que el liderazgo directivo se fundamenta en el pensamiento estratégico, gestión del aprendizaje, relación con las personas y estructuras organizativas, mientras el desempeño docente en la planificación, conducción y evaluación. De igual manera, se determinó que el desempeño docente es todo el accionar que día a día realiza el docente en su práctica pedagógica, así fortalecer sus competencias pedagógicas en la mejora de sus desempeños de manera participativa, flexible, aplicando las mejores estrategias para el aprendizaje de los estudiantes dentro de un clima de respeto y tolerancia. Esta investigación se realiza a través de la observación y diálogo para la mejora del desempeño docente a través de un liderazgo directivo propiamente dicho. Cuyos resultados se aprecian favorablemente en la labor del director y en el trabajo que vienen cumpliendo los docentes en la mejora de los aprendizajes.